7 июня 2017 г.

Уловка косметических брендов. Секрет улитки.

В погоне за прибылью современные производители стараются перещеголять друг друга в выдумке чудодейственных добавок, обещающих решить насущные проблемы, терзающие современных женщин, будь то морщины, пигментация или сухость кожи. Купившись на красивые упаковки и пустые обещания, женщины готовы безрассудно тратить свои деньги на средства, эффект от которых будет держаться пару часов после применения (за счет поверхностного увлажнения), либо его не будет вообще. Отдав приличную сумму за продуманную дизайнером упаковку, не все готовы признать тот факт, что продукт не работает. Мы занимаемся самообманом, выискивая в зеркале признаки улучшения состояния кожи, ведь вложенные деньги требуют психологической отдачи.

Какой же секрет предлагают нам производители корейской косметики, их последователи и известный брюхоногий моллюск?  В главных свойствах косметики с муцином улитки заявлены регенерация, уменьшение мимических морщин, борьба с акне, препятствие фотостарению.


Постараемся найти научную основу для использования этого ингредиента в косметике. Секрет виноградной улитки (snail secretion filtrare) – вязкое вещество светло-желтого цвета, собранное путем стимулирования живых улиток. Говоря химическим языком, представляет собой сложную смесь протеогликанов, гликозаминогликанов, гликопротеинов, гиалуроновой кислоты, пептидов меди, антимикробных пептидов и микроэлементов, включая медь, цинк и железо.

Существуют ли научные исследования, подтверждающие преимущества использования муцина? Есть ряд патентов, связанных с тем, как собрать секрет и обработать его для применения в косметике. Один чилийский доктор, например, запатентовал процедуру сбора вещества, выделяемого улитками. Муцин добывается путем встряхивания улиток в теплой воде, затем собирается. Не сложно заметить, что патенты, связанные с тем как собрать слизь, не имеют ничего общего с доказательством того, что секрет улитки действительно работает на вашей коже.

Поиск через Pubmed (база данных медицинских и биологических публикаций) выдает множество статей, показывающих влияние улиточной слизи на клеточные культуры. В них описаны такие процессы, как пролиферация фибробластов (свертывание крови, заживление ран), стимулирование новых волокон коллагена и эластина, а также увеличение производства фибронектина (белков соединительной и других типов тканей). Но, так как они были продемонстрированы на клеточных культурах, сложно понять, как все они связаны с местными косметическими продуктами. Также найдено несколько других исследований, указывающих на то, что секрет улитки улучшает состояние кожи за счет увеличения естественной способности дермы поглощать и удерживать воду.

 Наиболее интересными стали исследования, полагающие, что слизь может иметь целебные свойства в отношении поверхностных ран. Но в кремах против рубцов и шрамов, snail secretion filtrare добавляют скорее как дополнительный ингредиент, в то время как основным действующим компонентом в их составе остается экстракт лука репчатого (allium cepa). Тем не менее, не найдено каких-либо данных, сообщающих о том, что какой-либо специфический косметический крем обладает особой эффективностью.

Подводя итог, следует признать, что секрет улитки может быть мощным биологически активным материалом, но эффективность в косметическом продукте – совсем другая история. В любом данном средстве невозможно предсказать действенность, так как она зависит от качества муцина, который был использован, количества его в продукте, способа сбора, доставки и транспортировки. К тому же в составах корейской косметики, помимо секрета улитки, содержится масса экстрактов различных растений, и, невозможно понять, действие какого из них стало первичным. И пока маркетологи этих продуктов не могут продемонстрировать, что они имеют данные по исследованию конкретных средств для кожи, нет смысла тратить деньги на волшебную snail-косметику.


Однако, улитка нашла свое место в кулинарии Испании и Франции, является прекрасной диетической пищей, содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов в легко усваиваемой человеком форме. Так не полезней ли употребить ее в пищу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий