23 февраля 2017 г.

Пшеничное пузо

В 2011 году вышла книга доктора медицинских наук, практикующего врача-кардиолога из США Уильяма Дэвиса «Пшеничный живот: избавьтесь от пшеницы – сбросьте лишние килограммы и найдите путь обратно к здоровью».


Хлеб и другие продукты из пшеницы прочно вошли в наш ежедневный рацион питания. Мы едим бутерброды на завтрак, обязательно добавляем кусок хлеба к блюдам в обед и ужин, перекусываем крекерами, пьем чай с блинчиками и печеньками. Стоит ли отказаться от потребления хлеба, к каким выводам пришел Уильям Дэвис и возможно ли полностью исключить пшеницу из рациона в российских условиях. На эти вопросы постараюсь ответить в данной статье.


1.      Хлеб на прилавках современных магазинов уже не тот, что был полвека назад

Начиная со второй половины XX века, в результате методов селекции пшеница претерпела значительные изменения. В стремлении увеличить урожайность, сделать злак более устойчивым к различным условиям произрастания, ученые получили новые сорта низкорослой пшеницы с более мощным колосом, зерна которого не так плотно прилегают к стеблю, упрощая процедуру обмолота.  99% выращиваемой в мире пшеницы составляют тысячи разновидностей современной пшеницы Triticum aestivum, выведенные путем скрещивания и гибридизации, без последующего тестирования на безвредность для животных и человека.

2.      Потребление хлеба ведет к резкому увеличению сахара в крови

Современная мука на 70% состоит из углеводов, 75% из которых приходится на амилопектин-А, легкоусваиваемую форму углеводов, быстро увеличивающих уровень сахара в крови (остальные 25% − амилоза). Гликемический индекс (показатель увеличения сахара в крови) цельнозернового и белого хлеба даже выше ГИ сахарозы (столовый сахар). Таким образом, «полезный» цельнозерновой хлеб, который рекомендуют нам недальновидные диетологи, ничуть не лучше сладкого батончика или газированного напитка.

За резким скачком сахара в крови следует активное выделение инсулина, что ведет к образованию жира в брюшной области – «пшеничного живота».


3.      Зависимость от хлеба сравнима с наркотической

Исследования, проведенные доктором Кристиной Зиудру, показали, что глютен (белок пшеницы) под воздействием желудочного сока распадается на пептиды, свободно проникающие через кровеносную систему в ткани головного мозга, где связываются с морфиновыми рецепторами. Данные результаты подтверждаются тем фактом, что при назначении препарата налтрексон (назначается наркоманам, отключает действие опиатов) воздействие пептидов на мозг блокируется. Поэтому многим людям бывает так сложно отказаться от потребления хлеба и всевозможной выпечки, а попытки ограничить или прекратить поступление пшеницы в организм приводят к срывам, и человек возвращается к прежним пищевым привычкам.

4.      Пшеничный живот не только делает человека непривлекательным, но и
приводит к развитию многих заболеваний, среди которых диабет, болезни сердца, ревматоидный артрит, гипертония и др. Увеличение женского гормона эстрогена, связанное с наличием брюшного жира, приводит к появлению «груди» у мужчин, а у женщин его избыток увеличивает возможность развития рака груди.


Полный отказ от мучных изделий и продуктов, содержащих пшеницу

Все сложнее становится найти продукт, в состав которого не пробралась бы пшеница, ее можно найти в сосисках, колбасах, практически во всех полуфабрикатах, сухих завтраках, и даже йогуртах. Уильям Дэвис призывает отказаться и сократить долю в своем рационе также и других высокоуглеводных продуктов, помимо пшеницы. К ним относятся кукурузный крахмал и кукурузная мука (можно встретить в составе других продуктов), рис, картофель, бобовые (арахис относится сюда же), сладкие десерты.

            Всем, кто готов встать на путь избавления от «пшеничного живота» и заботится о своем здоровье, предлагается основывать свой рацион на таких продуктах как:
  •         овощи
  •         грибы
  •         мясо
  •         сырые орехи
  •         яйца
  •         сыр и ферментированные молочные продукты
  •         несладкие приправы и соусы (горчица, хрен…)

Мне нравится его рекомендованная недельная программа питания, однако в российских условиях далеко не каждый сможет позволить себе такое разнообразие ежедневно, да что там не каждый, можно смело исключить весь средний класс. К примеру, помидор, фаршированный мясом тунца или краба, запеченная красная рыба, чизкейк с беспшеничной корочкой, авокадо, оливки, соус «ранчо» и грибы портобелло. Не знаю веселых или плачущих смайликов добавить к этому списку, но чтобы не навредить своему здоровью и оставаться в форме придется довольствоваться довольно однообразным меню и много времени проводить на кухне, либо просто ограничить количество мучной и высокоуглеводной пищи по максимуму, в соответствии с конкретным бюджетом.




Комментариев нет:

Отправить комментарий